您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

崇左市检察院到宁明、龙州、天等开展人大代表联络工作

时间:2021-01-12 17:18:53来源:崇左新闻网-左江日报

  宁明讯 1月6日,崇左市检察院党组成员、副检察长李扬海一行到宁明县人民检察院开展人大代表联络工作。


  座谈会上,李扬海首先向代表们致以新年诚挚的问候和美好祝愿。接着李扬海向各位人大代表汇报2020年崇左检察工作情况,主要从服务保障经济社会发展、努力满足人民群众新时代检察需求、深化诉讼活动法律监督、推进公益诉讼检察工作、推进检察监督能力现代化、自觉接受人民监督等六个方面的工作情况作重点介绍。


  与会人大代表对2020年崇左检察工作取得的成绩给予充分肯定,并就下一步完善和做好检察工作提出意见建议。代表们认为:我市检察机关应在认罪认罚和民事诉讼工作方面注重感化和教育,加大国家司法救助工作力度,以促进社会矛盾纠纷的有效化解;随着互联网时代的发展,各类网络犯罪逐步增多,建议公、检、法部门加强沟通协作,形成合力有效遏制犯罪发展势头;应多开展法治进校园宣讲活动,通过宣传展板、播放案例警示宣传片等多形式提高青少年学生的法律意识,依法保护未成年人健康成长;加大对《民法典》的宣传力度,提高群众对《民法典》相关法律法规的认知;充分发挥公益诉讼工作在左江花山岩画文化景观保护工作中的重要作用,主动提前介入,促使各方共同保护好左江花山岩画文化景观;加强对乡村非法狩猎、非法占用土地等违法行为的监督,充分发挥检察职能,维护好公共利益。


        李扬海对人大代表提出的意见和建议表示感谢,并逐一回应代表们关切的问题。他表示,将认真记录和整理代表们提出的宝贵意见建议,不断完善和改进检察工作,切实履行好法律赋予的职责使命,为谱写新时代崇左发展新篇章提供有力检察服务和保障。(邱观俊)


  又讯 1月7日,崇左市人民检察院党组成员、副检察长叶永亮率队到龙州县人民检察院开展人大代表联络工作。


  座谈会上,叶永亮向与会人大代表通报了2020年崇左检察工作情况,听取人大代表对2020年以来全市检察工作的评价,并就做好崇左检察工作和抓好检察队伍建设征求意见。


  与会人大代表对2020年崇左市检察工作取得的成绩给予充分肯定,并提出意见建议:希望检察机关继续发挥公益诉讼职能,继续参与打好蓝天、碧水、净土保卫战,保护自然生态环境,以实现人与自然和谐相处;进一步推进司法公开,实现阳光司法,努力做到司法便民等。


  叶永亮对人大代表的积极建言献策表示感谢。他表示,各位人大代表的建议反映了基层呼声、民生所需,他将把人大代表的意见建议带回去,认真研究落实。在下一步工作中,崇左市检察机关会继续加强人大代表联络工作,主动接受人大代表监督,为提升人民群众的幸福感、安全感、获得感提供有力司法保障。(岑颖)


  又讯 1月8日,崇左市检察院党组成员杨武高一行到天等县人民检察院开展代表联络工作。


  在人大代表联络座谈会上,杨武高向到会的人大代表们通报了2020年崇左检察工作情况,代表们表示,崇左检察机关在过去的一年里,一手抓司法办案,一手抓战疫、扶贫,各项工作亮点纷呈,为维护社会稳定、促进经济发展作出了应有贡献,体现了检察担当。同时,代表们也对多形式开展法治宣传、做实未成年人保护、营造法治化营商环境、公益诉讼监督、服务脱贫攻坚等工作提出意见建议。希望检察机关继续履行职能,营造良好法治环境,为经济社会健康发展保驾护航;继续主动服务脱贫攻坚,为进一步巩固脱贫摘帽成果贡献检察力量;继续加强基层检察队伍建设,尤其在干部培养方面向贫困地区倾斜,帮助缓解人才短缺问题;进一步加强公益诉讼宣传普及工作,尤其提高行政执法机关对公益诉讼的知晓度,共同促进工作,实现共赢。


  杨武高对人大代表提出意见建议表示感谢,并表示崇左检察机关将专题研究,结合实际把代表们的意见建议转化为下一步工作的具体措施,努力推动检察工作再上台阶。(杨攀)

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证 桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号