您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

崇左市编办以机构编制资源优质供给激活发展新动能

时间:2020-12-02 09:31:06来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)创新机构编制管理 强化服务发展能力
崇左市编办以机构编制资源优质供给激活发展新动能


  崇左讯 近年来,崇左市机构编制系统进一步解放思想,不等待不懈怠,加大改革创新,不断挖掘机构编制潜力服务发展,在管住管好机构编制的基础上,加大盘活机构编制资源力度,全面提升编制使用效率,以机构编制资源的优质供给有效激活发展新动能。


  强化刚性约束,机构编制基础性作用进一步巩固。我市加强党对机构编制工作的集中统一领导。由党委政府或各有关部门出台涉及干部人事管理内容的规范性文件前需征求编办的意见,将干部调配职责统一划归党委、编委。创新用编沟通机制,以事前沟通为主,事后协商为辅,组织、人社部门在配备班子或调配干部前都先了解意向单位的编制情况,在提出涉及经费开支变化的的机构编制调整方案,先征求财政部门的意见,夯实编制基础。同时,机构编制部门加强与纪检监察机关,巡察机构和组织、人事、财政、审计等部门的协作配合,加强对机构编制事项检查,把选人用人检查和机构编制核查同部署同进行,把机构编制工作情况纳入巡察、审计等监督范围,强化协调监督,严明机构编制工作纪律要求。为解决好党委工作需要任用干部与编制刚性约束的矛盾,经自治区党委编办同意,我市还先行先试“超编预警预审”制度,在全区首创县级超编预警和用编预审制度,如果某县某单位或县本级出现超编情况,该县的实名编制系统将被锁定并提出预警,需要办理入编手续须经过市委组织部和编办审批,既严格控制了新超编问题发生,也解决了个别岗位急需调整人员问题。


  强化编制统筹,机构编制服务民生的水平明显提高。我市机构编制部门以人民为中心,优先解决涉及直接为老百姓服务的单位用编紧张问题。实现了调剂编制实现机构从无到有并顺利运转。如大数据发展局(公共服务监督管理办公室)需要加快数据整合和为民办事平台建设,编办及时调剂编制用于调配或招聘相关专业人才,推动各平台及时投入使用,达到了办事速度加快,办证大厅工作人员减少,网上办理项目增多,来大厅办事的人员大幅度减少,办件量增多,群众满意度提高等好的效果;市医疗保障局是从几个政府工作部门整合部分业务和人员组建而成,由于涉及千家万户日常就医和医药费问题,编办采取优先保障运转再统筹解决编制困难的办法,让群众享受到改革带来的红利;调剂编制为教育卫生行业保驾护航。两年来,崇左的老百姓对教育和卫生公益服务需求量大增,为了解决教育工作者和医务工作者增加而带来编制不足的问题,我们一方面增加调剂力度,增加教师编制数,对教育卫生系统引进的高层次人才尽量满足所需编制,另一方面增加学校和医院控制数的核定,学校教辅岗位和后勤服务岗位逐步不再使用实名编制管理,并联合有关部门落实控制数人员的待遇,有效地促进了崇左教育和医疗卫生产业的发展。2020年秋季学期市本级城区新增学生8439人。同时,我市着力统筹机构编制,促进公共资源向基层倾斜。在乡镇机构改革试点中把原分散在各站所的审批和服务职责统一整合到公共事务服务中心,实现一个部门管审批。整合乡镇各项执法事项,完善乡镇综合行政执法大队职责,充实人员编制,建立基层统一执法综合治理工作平台,下沉工作力量,逐步实现乡镇一支队伍管执法,已经在海渊镇、新和镇先行先试,并将全面推行。市县统一成立城乡综合执法局,推行更大范围跨行业、跨区域、跨层级综合执法改革,解决好执法扰民、执法不足等问题。坚持以基层、边民反映的突出问题为导向,在乡镇教育、医疗卫生机构全面实施“实名编制数+聘用控制数”总量管理,出台鼓励卫生人才到乡村工作九条措施。加强扶贫领域和乡镇工作力量。打赢脱贫攻坚战是硬任务,也是急任务,崇左作为广西脱贫攻坚的主战场之一,2020年必须如期完成,任务十分繁重。2019年以来,我市编制系统提前使用扶贫机构和乡镇2020年底将出现的空置编制全部用于组织、人社部门及时补充人员,采取各项措施提高了乡镇人员在编在岗率,确保乡镇脱贫力量充足。


  强化使用效率,机构编制服务发展的能力明显提升。围绕中心,服务大局,我市注重把编制资源向发展最需要的领域调整。通过扩大编制资源优质供给,有效培育发展新动能。在工业园区全面实施员额制改革,推行不定行政级别,不使用实名编制,不按机关考评,核定岗位员额,实行企业薪酬,吸引人才投身园区建设,园区活力明显增强。中泰产业园、中国—东盟青年产业园已经全面实施员额制改革,其他市、县园区包括自贸区崇左片区也将陆续推行这项改革。今年在疫情影响下,园区加快企业复工复产,推动企业稳产超产,中国—东盟青年产业园的多项经济数据达到历年同期的峰值,预计完成工业总产值同比增长112.22%,中泰产业园完成工业总产值也有12.5%的增长,固定资产投资增长15%。在提高编制使用频率,用足用好空置编制方面。我市针对编制核定后由于有些未能及时使用而出现空置现象,借鉴金融存贷理念,将编制“所有权”与“使用权”分离建立周转池,提高周转率,并统筹空编用于解决单位满编超编问题,有效提升编制使用效率。建立行政、事业编制周转池推动编制用活,以“南疆国门聚英才”行动为载体,吸引人才到农林水等民生领域服务,弥补基层服务能力短板。今年以来全市共调剂使用552名编制用于引进高层次人才。加强职能的优化调整,降低内部运行成本。坚持优化协调产高效原则,归口协调职能,统筹本系统本领域工作。坚持一类事情原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,将职能相近、联系紧密的部门实行合并或合署办公。由市商务口岸局管理北部湾办、贸促会、开放试验区办、跨境电商试验区办。多年来全市外贸进出口保持全区第一,今年总量占广西38%。成立市服务业发展委员会管理三产,统一谋划第三产业布局、政策研究,并建立联席单位轮值制度,服务业占GDP比重由2018年的37.1%上升至今年上半年的56.38%,上规入统三产企业成倍增加。崇左是“中国糖都”,为推动糖业高质量发展,成立糖业发展局,把分散在农业、发改、工信、科技有关糖业生产职能整合在一起,将糖业生产的产前、产中、产后服务统一一个部门,预计到今年底,入厂原料蔗及产糖量将连续18个榨季居于全国地级市首位,糖下游产品品种产量增加,产业链进一步拉长。
坚持创新机构编制管理,管好用活机构编制资源服务重大民生、重要领域,为崇左市社会经济发展提供编制保障。今年前三季度,统筹推进疫情防控和经济社会发展,一、二、三产发展全面正增长,规模以上工业增加值增速排在全区第1位,全市城乡居民可支配收入保持增长比全区平均水平高 0.6 个百分点,增速排全区第 3 位,固定资产投资同比增长10.6%,增速排在全区第3位,平安建设各项指标排在全区前列。(李永盛)

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证 桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号