您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

让交规定格在边关村寨

时间:2020-09-22 16:32:57来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)让交规定格在边关村寨
——宁明交警携韦氏电影队走边关送宣传纪实


  □ 程新宁


  9月15日傍晚,暮色四合的时候,宁明县明江镇峙利村的群众扶老携幼,手提小凳子集中到村委的小广场上看电影。听说峙浪乡爱民固边电影队要到村里放映交通安全宣传教育专场电影,村民们早早就前来等待。


  宁明县峙浪乡爱民固边电影队由峙浪乡的韦柯、韦忠、韦江三兄弟创建。十多年前,老三韦柯在赶往县电影公司取片的时候不慎发生车祸,疼痛难忍的腿伤让他对车祸有了刻骨铭心的记忆。他从自身的遭遇中感受到,地处中越边境的群众交通安全意识薄弱所带来的各种恶果。从那时起,他就发誓要把交通安全意识送到群众心坎上,把交规定格到边关村寨的银幕上。


  产生了这样的念头,韦柯不由得心潮澎湃,他一瘸一拐地来到交警大队,找到宣传民警,提出要和交警合作,将交规知识带到边境的村村寨寨。


  自1980年起,韦氏三兄弟电影队就开始在边境村寨中开展正能量宣传。弹指一挥间,几十年过去了,韦氏电影队走遍了边境村寨和边境部队哨所,为部队官兵和边民送去了15000多场电影,他们把党的声音传到了边关的村村寨寨,也因此得到上至中央下至县委等有关部门的表彰,被中宣部命名为“爱民固边电影队”。和这样的电影队联手进行交通安全知识宣传,那正是民警们求之不得的大好事。
 

  宁明县交警大队民警自从和韦氏电影队“攀亲”后,就经常随同电影队一道爬山涉水走边境。那些偏僻的山村还没有通公路的时候,民警们就和三兄弟一起,肩挑背扛着放映装备向半山腰的村子进发。此时,村里的汉子们早就在山脚等候,他们接过电影队和民警同志们肩上的机器,簇拥着大伙一起走进村子。


  随着时代的变迁,电影受到各种新媒体的冲击,但是韦氏电影队和民警们发现地处中越边境的村民依然对电影情有独钟,因为人们早已习惯了在大银幕看交通安全法规那种生动传神的讲解,还有那触目惊心的各种镜头,尤其是听惯了民警用当地土话解释的交通安全法律知识。用村民的话说,看交通安全电影专场,就像喝本地酿的米酒那样甘醇。


  韦氏电影队以他们和村民几十年来建立的深厚感情为依托,不遗余力地把安全出行、关爱生命的理念灌输到乡亲们心中。队长韦柯动情地说:边民太需要了解交通安全法律法规了,无视交规造成的事故时有发生,平时长辈如何苦口婆心地劝导小辈却总难以入脑入心。今天把这些规劝他人守法的话句和案例片断放到银幕上,小辈们就被眼前发生的一切震撼了,也就不知不觉地记住了这些枯燥无味的条规。


  随着智能手机的普及,边境村寨群众对电影的期盼多数还是出于怀旧心理,如果不尽快地将最新的元素放到银幕上,就很难将年轻人的心吸引过来。为此,民警们和韦氏三兄弟一起探讨,如何将群众喜闻乐见的宣教镜头搬到银幕上。好在韦氏电影队拥有数字电影机等设备,民警们拍摄的小视频、抖音等让人耳目一新的表现形式能生动地展现在银幕上,不但吸引了老一辈人的眼光,也牢牢地将年青一代的心扯到了银幕跟前。宁明一个不到15岁的少年,无证驾驶小车的违法镜头被民警们拍成抖音,这样的情景在韦氏电影队的银幕上放映出来后,在全县各村寨引起了极大反响,群众对无证驾驶的违法后果就有了更深刻的认识。


  民警们借助这个享誉全国的个体电影队开展不同时期的交通安全宣传,一直得到韦氏三兄弟无偿提供的各种支持。虽然电影队每放映一场都会得到国家200元的政策补贴,但是刨掉各项开支后,韦氏三兄弟往往还要往里面贴钱。这些年来,韦氏三兄弟靠家族做的小买卖不间断地支持着这项公益事业。宁明交警大队对他们不胜感激。对此,队长韦柯说,我们的共同目标为了让全县群众都能共享出行安全带来的快乐。

编辑:陆晓霞
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号