您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

凭祥市人民医院与自治区人民医院联手成功救治一名心跳停止的危重病人

时间:2020-08-03 16:22:03来源:崇左新闻网-左江日报

图为抢救现场

 

  凭祥讯 近日,凭祥市人民医院与自治区人民医院联手成功救治一名心跳停止的危重病人,这是该医院首次利用自治区人民医院ECMO(体外膜肺氧合)技术并成功救治危重患者的病例。


  7月28日晚八点左右,一辆载着一名昏迷女性的面包车,飞速驶入凭祥市人民医院。据家属描述,患者李女士入院前的10分钟在家中毫无征兆地突然晕倒,家属随即将其送到医院。医院急诊科当班医生黄言扬发现患者呼吸心跳消失,于是立即启动急救程序,给予心肺复苏、气管插管、电除颤、静推肾上腺素等一系列抢救措施。


  经过一系列抢救,李女士仍未恢复自主心跳。“医生,她才33岁,生下的二宝还没满一岁,你无论如何都要救救她啊!”在患者家属声泪俱下地请求下,前来会诊的自治区人民医院驻点医生张晓波主治医师评估后提出,必须上ECMO!


  经过抢救,病人自主心跳还是没有恢复,急诊医护团队还在积极抢救。医生提出,病人需要通过ECMO代替心脏功能。但该技术目前在凭祥市人民医院尚未开展。通过紧密型医联体“绿色通道”,凭祥市人民医院紧急请求自治区人民医院ECMO团队紧急前来凭祥进行支援!


  当晚9点30分,自治区人民医院ECMO团队负责人、急诊科主任吕立文博士立即指派急诊科副主任医师朱瑞凯带队前往凭祥支援。


  从南宁驱车到凭祥,需要两个多小时。这对尚未恢复自主心跳的病人来说是一个考验,同时也检验着凭祥市人民医院急诊科的危重症救治水平。等待期间,凭祥市人民医院的医护团队对病人进行接力式的胸外按压。


  晚11点45分,ECMO团队到达凭祥,立即开展抢救。评估、管路预充、置入管路,一切都有条不紊;凭祥市人民医院急诊医护人员积极协调输血、持续胸外按压……两院团队配合默契。


  7月29日凌晨1点42分,ECMO机器运转,暗红色血液顺利从病人体内流出,经ECMO机后变成鲜红色的血液,再流入病人的血管里。


  清晨5时,病人的病情趋于稳定,在ECMO 团队的精心护送下,病人被安全转运至自治区人民医院作进一步治疗。

  据介绍,ECMO(体外膜肺氧合)是救治心肺功能衰竭患者的体外生命支持手段,其作用是将病人静脉血液从体内引流到体外,经氧合器氧合后再灌注入病人体内,以保证各器官的供氧,使病人心肺得以充分的休息,为抢救治疗和心肺功能恢复赢得宝贵的时间。


  据悉,此次通过ECMO成功救治危重病人,这在凭祥市甚至在崇左市辖区尚属首例。 (和静)


 

编辑:陆晓霞
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号