您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 名乡名镇 > 精彩推荐 > 正文

宁明县全力落实农机具购置补贴政策

时间:2018-08-23 15:38:32来源:崇左新闻网-左江日报

  宁明讯 近年来,宁明县大力推广和引进农机新机具、新技术,使越来越多技术先进、操作简单的农业机械出现在了田间地头,为全县乡村振兴注入了科技力量。


  今年,宁明县农机局通过深入各乡(镇)、辖区内经销商等相关部门对购置补贴政策进行宣传,通过进村入户张贴宣传标语、发放宣传资料和电视台等渠道扩大宣传面,同时还在各个乡(镇)农机站设置购机补贴报名点,方便农户报名。


  根据广西农业生产的实际需要和补贴资金规模,该县按照公开、公平、公正的原则,从全国农机购置补贴机具种类范围中选取15个大类,39个小类,113个品目列入中央财政资金补贴机具,实行补贴范围内机具中央资金敞开补贴。优先保证甘蔗、粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需要。实行定额补贴制度,即同一种类、同一档次农业机械在广西内实行统一定额补贴。


  为保证农机购置补贴政策顺利实施,该县财政局根据财力情况,适当安排实施补贴工作必要的组织管理经费,保障农机部门开展农机购置补贴政策宣传、核验机具、公示、建立信息档案等方面支出。


  为进一步优化操作流程、简政放权、明确职责,该县按照农业部、财政部《2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》精神,农机购置补贴政策实施操作实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)。努力做到“一站式”服务,依次完成现场查验申请者资格、核验机具、上传人机合影照片、登记建档、录入相关信息等工作。


  据了解,今年该县农机具购置中央补贴和自治区补贴资金共计700万元。该项补贴工作从6月底开始,目前,共发放补贴资金194.142万元,补贴各类农机具47台套,受益农户47户。(黄浩能 李金)

编辑:辛晓敏
0