您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内外要闻 > 正文

吉尔吉斯斯坦举行总统选举和政体公投

时间:2021-01-11 11:03:47来源:新华社

  新华社比什凯克1月10日电(记者 关建武 努尔然) 吉尔吉斯斯坦10日举行总统选举,并就国家政体进行全民公投。


  吉尔吉斯斯坦全国2474个投票站于当地时间8时开放,将于20时关闭;吉境外另设有48个投票站。吉中央选举委员会(中选委)数据显示,本次总统选举和政体公投登记选民约350万。


  据吉中选委介绍,选民在投票站将得到总统选举白票和政体公投蓝票两张选票。共17名候选人角逐总统职位,包括前代总统扎帕罗夫。政体公投方面,选民可在“总统共和制”、“议会共和制”和“以上均不支持”三个选项中作出选择。


  记者在首都比什凯克一个投票站看到,站外民众秩序井然,选民戴口罩进入投票站。


  据吉国家安全委员会消息,选举和公投期间,强力部门将加强维护公共秩序和安全。超过1.1万名警员将在投票期间维护公共秩序,另有9000多名志愿者协助安保工作。


  去年10月4日,吉尔吉斯斯坦举行议会选举。多个落选政党对初步选举结果表示不满,举行抗议集会并与警方发生冲突。吉中选委当月6日宣布议会选举结果无效;时任总统热恩别科夫15日辞职,总理扎帕罗夫代行总统权力。当月24日,吉中选委决定于2021年1月10日举行总统选举。扎帕罗夫随后宣布辞去代总统职务,同时暂停行使总理权力,以普通公民身份参加总统选举。


  吉尔吉斯斯坦曾于2010年6月举行全民公投并通过新宪法,国家政体由总统制过渡到议会制。

编辑:卢秋英
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证 桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号