您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内外要闻 > 正文

欧盟国家呼吁英国采取必要行动推动谈判

时间:2020-10-17 19:03:02来源:新华社

  新华社布鲁塞尔10月15日电(记者 李骥志) 欧盟国家领导人15日在布鲁塞尔举行会晤,并于当晚发表公告,呼吁英国采取必要行动,推动英欧未来关系谈判继续向前迈进。


  公告说,在欧盟关心的一些问题上,谈判成果微乎其微,尚不足以达成协议。欧洲理事会重申,愿与英国建立尽可能紧密的关系,但双方必须在公平竞争、渔业等问题上达成一致。


  公告还说,欧洲理事会呼吁欧盟各国、各机构、以及所有利益相关方加紧工作,为包括无法达成英欧关系协议在内的所有可能出现的情况做好准备。未来数周,负责英国“脱欧”事务的欧盟首席谈判代表巴尼耶将继续率队与英方展开谈判。


  欧洲理事会主席米歇尔15日在新闻发布会上说,欧盟国家将团结一致,努力与英国达成协议,“但并非不惜代价”。巴尼耶也在新闻发布会上表示,欧盟与英国达成协议的机会很大。他说,在一些已基本达成一致的问题上,双方已进入了最终文本推敲阶段,然而在另外一些问题上,双方存在很大分歧。


  英国首相约翰逊曾表示,10月15日将是英国与欧盟达成贸易协议的最后期限,如果到时不能达成协议,“双方应接受这一事实”。巴尼耶表示,谈判尚未结束,欧方将努力工作“直到最后一天”,他建议英方,将谈判持续到10月底。


  针对英国政府提交到英国议会的内部市场法案,欧洲理事会强调,今年1月英国与欧盟达成的“脱欧”协议必须得到全面履行。此前,欧盟方面一直要求英国修改内部市场法案中涉嫌违反“脱欧”协议的条款,但遭到英方回绝。


 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号