您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

符显付:扶贫路上践初心

时间:2021-01-19 09:47:59来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)扶贫路上践初心
——记宁明县板棍乡上松村第一书记符显付
□ 吕桂文

 

  “符书记真好!不仅帮我争取危房改造补助,还给我提供建房水泥,帮我买鸭苗。”说起符显付,宁明县板棍乡上松村陈登荣老人连声称赞。


  符显付,现年54岁,现任宁明县房改办主任。2018年下半年,主动报名担任板棍乡上松村第一书记。两年多来,他不辞劳苦,走村串户,争取扶贫项目和资金,为上松村的脱贫攻坚工作交上一份满意的答卷。2020年被崇左市授予“弘扬立屯精神决战决胜脱贫攻坚先进个人”称号。


  多方发力 群众生活条件得以改善


  刚上任,符显符发现,交通条件落后、危房多、饮水困难是影响上松村脱贫的重要因素。


  “要致富,先修路。”符显付深知这个道理。他争取县扶贫办、财政局、民族局等部门的大力支持,先后投入630万元,实施通屯、通户水泥硬化路25.28公里,解决广大群众出行难的问题。“活了70多岁,没想到有水泥路通家门,真感谢符书记!”上松村那角屯75岁老人何金伟竖起大拇指。


  住房保障是脱贫攻坚“两不愁三保障”硬性指标之一。为解决群众住房困难问题,符显付逐家逐户宣传危房改造政策,鼓励群众实施危房改造。对于缺少配套资金、人力的群众,符显付还请来工程队,组织村干部、党员义务劳动,帮助他们建房子。该村那点屯何昌武,年近50岁仍未成家,与80岁的老母亲住在低矮的土坯房。符显付多次上门动员他们改造危房。得知他家经济困难,符显付捐出2000元作为启动资金,并为何昌武申请低保金和危房改造指标。2019年7月,何昌武和母亲终于住进稳固的砖混结构新房。“多亏符书记的帮忙啊!这回,即使是刮风下大雨,我也不再害怕了。” 何昌武高兴地说。自2018年以来,在符显付的努力下,上松村共有70户实施危房改造,全村告别住危房的历史。


  “以前自来水总是经常断水,遇到雨天,水质浑浊,白衬衣洗来洗去变成红色。现在可好了,水源充足而且干净。”谈起过去的用水情况,上松村大石根屯农户李杰感慨不已。2018年,符显付争取上级支持,实施大石根屯、马欧屯、岭嘴屯、板乐屯人饮工程,解决了470人的饮水难题。


  除此,符显付还争取上级项目支持,投入100万元,在各屯安装320盏路灯,解决群众夜间出行难的问题。


  因地制宜 利用资源育产业


  产业单一是制约上松村群众收入的最大瓶颈。为此,符显付经过调研后,组织群众采取“传统+特色”发展模式,发展扶贫产业,增加农民收入。


  “传统”就是继续抓好“一根甘蔗”,符显付带领该村群众在三塘屯、马欧屯、那点屯和上志屯建设甘蔗“双高”基地1500亩,“双高”基地建设每年给该村甘蔗增产6000吨,人均增收100多元。


  “特色”产业,一是依托山林、甘蔗地发展肉鸡养殖。符显付通过招商引资,引进百色市瑶鸡公司,在那角屯和三塘屯以“公司+合作社+农户”的模式发展林下养鸡产业,带动20户贫困户养鸡2万羽。二是结合该村种植水稻和玉米多的特点,鼓励农民发展肉猪养殖。符显付先扶持贫困户李佩清投入10万元,建起1000平方米的规模化养猪场,发展肉猪养殖,年出栏达到400头,年收入达10万元,实现从贫困户到致富“领头羊”的华丽转变。李佩清致富后,带动黄继光等7户贫困户发展肉猪养殖走上致富道路。三是结合本村水稻多的特点,符显付鼓励农民在稻田里养殖肉鸭,原生态的“稻香鸭”“蛋鸭”,深受消费者青睐,供不应求,也给农民带来不菲的收入。


  发挥特长 美化村容促宜居


  2020年7月,符显付选择竹什屯作为试点,亲自操刀,开展乡村风貌改造。没有资金,符显付不等不靠,召开群众会议宣传动员并带头捐款200元。在他的带动下,村民你几十、我几百地捐款,总额达1.5万元。符显付还争取到一家爱心企业捐赠水泥20吨、河沙100立方米。有了钱和物资,符显付组织群众投工投劳参加义务劳动。屯里一条长300米、宽2.5米的道路在大家的共同努力下铺好。


  路修好了,符显付马不停蹄,跑部门、上项目。去年9月,他争取到竹什屯亮化项目,动员组织群众安装太阳能路灯65盏。


  上松村越变越好,符显付扶贫的脚步还是一刻也不停歇。一次,乡政府组织各村第一书记到距离乡政府30公里的林贴村开展扶贫工作交叉检查。由于匆忙出门,符显付忘了带高血压药。中午时,他突然感觉到头晕得厉害,幸好当地村医及时送来高血压药才化险为夷。亲朋好友见他那么拼命,都劝他说:“你都这把年纪了,还图什么?”符显付说:“我要对得起胸前的党徽,只要党需要我一天,我就干好一天。”

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证 桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号