您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

赛仁村:乡村美了,小康生活更近了

时间:2020-10-22 09:11:08来源:崇左新闻网-左江日报

□ 本报记者 陆晓霞 黄子婧

 

  深秋时节,硕果满枝、百花绽放,整个村子生机盎然……这是记者近日在扶绥县昌平乡赛仁村看到的秋日景色。


  原来这些不受四季纷扰的“奇景”是赛仁村里的墙绘。赛仁村请画师用画笔将农民丰收的场面、脱贫攻坚的奋斗故事、乡风文明公约绘上了墙,栩栩如生的墙绘与村里改造好的休闲小广场相映成趣,两者形成了一幅生态宜居、乡风文明、生活富裕的美丽画卷。


  赛仁村距离扶绥县城23公里。全村共有贫困户129户,贫困人口451人。2017年底,赛仁村达到“十一有一低于”条件,实现整村脱贫摘帽。


  “以前这里全是荒山,根本没有路,去上学时需要绕到后山走很长一段山路,非常不方便。”说话的是赛仁村的村民黄利,古稀之年的他见证了赛仁村村容村貌的变化,“现在村子变美了,篮球场、健身器材等一应俱全,闲暇时我能带着孙子们到广场上玩耍,我们老人也能聚在一起唱唱山歌,生活变得有滋有味。”


  这些变化得益于赛仁村乡村风貌提升改造工程。2017年,赛仁村以“产业富民、服务惠民、基础便民”为抓手,切实改善赛仁村服务环境和基础设施,并结合赛仁村地域文化特色,打造扶绥县村级最大的一处集绿化、休闲、娱乐为一体的便民广场,同时配套建设绿化带、太阳能路灯、健身器材等基础设施,将该便民生活圈进一步提档升级,大大改善了全村人居环境,让村民真正过上便捷、舒适的生活。目前赛仁村已完成全村通屯硬化路建设,实现巷道硬化和太阳能路灯全覆盖。


  与村容村貌一起改变的还有贫困户甘家盛的新生活。“我家房子在前两年加盖了第二层,孩子读书的费用问题也没有顾虑了。”甘家盛告诉记者。


  为增加贫困户家庭经济收入,赛仁村积极开展“一户一薪”就业扶贫,通过发放“一户一薪”补贴和2020年稳岗(交通)补贴,鼓励更多的贫困户外出务工。得益于就业扶贫政策,甘家盛夫妻俩都有了自己的工作,“我的妻子在县里的工业园区找到了工作,每个月多的时候可以有三千块钱的收入。我在家除了种地,村里还安排了一份护林员工作,每个月额外有四百块钱的工资收入。”


  如今,通过甘蔗与蔬果种植、产业优惠政策以及外出务工,甘家盛家里的年收入从过去的2至3万元增加到现如今的5至6万元,全家的生活条件得到极大改善。


  做好了村民“安家乐业”工作,赛仁村还在教育、医疗、住房安全等方面提供基础保障,发展村集体经济项目,把实惠真真切切地带给村民。如今,全村贫困户参保率达100%;2020年村级集体经济收入约11万元。“我们村现在越变越美,村民的生活蒸蒸日上,小康生活也越来越近了。”昌平乡赛仁村第一书记汪星志说。

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号