您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

崇左市多举措做好学校卫生工作

时间:2020-09-17 09:43:18来源:崇左新闻网-左江日报

  本报崇左讯(记者 陈文圣) 近年来,我市将学校卫生工作全面纳入创建国家卫生城市工作中,深入贯彻落实《学校卫生工作条例》,多举措做好学校卫生工作。


  落实以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制,建立健全学校食品安全管理组织机构,完善食品安全管理制度。学校食堂卫生许可证、从业人员健康证持证率均达100%。大宗食材实行定点采购、建立索票索证台账,不使用“三无产品”,“三防”设施完善。城区学校所用餐具均为消毒中心定时直接供应使用,监测合格率100%。城区学校饮用水全部为市自来水公司集中供水,监测结果符合《生活饮用水卫生标准》标准。城区中小学(幼儿园)与专业卫生公司签订合同,加强病媒生物防治,营造清洁、卫生、整齐、优美的校园环境。


  同时,各学校以创建国家卫生城市活动为抓手,常态化开展爱国卫生运动、“卫生学校”“健康促进学校”创建活动。广西民族师范学院附属第一小学、广西民族师范学院附属幼儿园被评为自治区级“卫生学校”,有3所城区学校通过“健康促进学校”评估。


  严格按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》的要求,建设学校卫生室、配置卫生技术人员。在今年疫情防控工作中,还成立“一校一专班”,配备专业的医疗工作人员,指导学校开展疫情防控和校园卫生工作。


  做好学生健康体检工作。每年在校中小学生组织开展健康体检,建立学生健康档案,并根据学生健康体检结果给出的健康指导意见,研究制订促进学生身体健康的措施,有针对性地开展促进学生身体健康的各项教育教学活动。


  加强学校健康教育。通过广播、墙报、黑板报、升旗仪式、班(队)会、健康宣传专栏等多种平台,做好流行病、新冠肺炎、结核病、手足口病、食物中毒等知识宣传;充分利用各种卫生纪念日如世界无烟日、国际禁毒日、全国爱牙日、世界艾滋病日等,开展健康教育;要求各学校按教学大纲的要求开足健康教育课时,小学、初中阶段确保每两周1节,开课率达100%。

 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号