您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

扶绥:依托智能监控平台 强化村屯扶贫资金监管

时间:2020-08-04 10:08:16来源:崇左新闻网-左江日报

  扶绥讯 今年以来,扶绥县纪委监委创新思路,主动探索、利用“村屯扶贫资金智能监控平台”,对扶贫资金进行智能化管理,扎紧村屯资金监管制度笼子,确保扶贫资金真正发挥扶贫效果。


  该县纪委监委在全县11个乡镇均配备一台智能监控终端机,实现了对全县有扶贫资金收入的623个村屯收支监控全覆盖。同时,要求全县各村、屯在银行开设对公账号,集体收入必须纳入对公账号,该账号的收入、支出情况,通过银行以短信的形式同步反馈到智能监控终端设备, 实现“村屯财乡镇管”智能化。


  同时,该县纪委监委要求各乡镇纪委建立一村一账册,将对公账户的主要信息一一登记在册,方便及时全面统计账户收支相关数据,精准掌握所有村屯资金的运行情况。督促各乡镇纪委每月对各村屯或村民小组的集体资金使用情况进行督查,对智能监控平台收到的异常信息通过采取电话询问、实地走访及询问村级纪检监督员等方式进行核实,并对核实到的村屯集体资金使用不当、大额开支未召开村民代表大会讨论决定或开支不及时入账等问题提出限期整改要求。对不认真整改或整改流于形式、走过场的,由乡镇纪委对相关责任人进行约谈提醒,进一步传导压力,有力遏制基层“微腐败”苗头。


  此外,该县纪委监委联合县委组织部等部门出台了《关于加强村屯两级集体资金管理的指导意见》,督促县财政局出台《扶绥县惠民惠农财政补贴资金发放监督管理制度(暂行)》,督促指导各村屯制定财务管理制度、村屯事务财务公开制度等一系列的制度性文件,形成了一整套较为完备的扶贫项目资金监管工作机制,切实做到扶贫项目资金安排规范、使用高效、运行安全。


  据悉,自2016年12月启用“村屯扶贫资金智能监控平台”以来,全县智能监控终端机共收到并记录在册信息16347条,涉及金额67066.32万元,累计发现问题线索34条,运用第一种形态约谈提醒70次,立案99人,案件数占全县民生案件的25.6%,占全部案件的13.9%,挽回经济损失105.14万元。
(甘建军)
 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号