您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

大新:善用纪检监察建议书 提升监督效能

时间:2020-08-04 10:07:29来源:崇左新闻网-左江日报

  大新讯 近年来,大新县纪委监委聚焦监督主责主业,坚持问题导向,聚焦问题靶心,充分发挥纪检监察建议书精准监督、定位监督的作用,扎实做好查办案件“后半篇文章”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。


  直击“病因”,精准“对症下药”。该县聚焦十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,保持惩治腐败高压态势。针对监督检查、审查调查和政治巡察中发现的问题和制度漏洞,从监督执纪的角度精准制发纪检监察建议书,列出问题清单,提出有针对性、可行性的监察建议,督促相关单位查找自身不足,及时堵塞制度漏洞。2019年以来,该县纪委监委共发出纪检监察建议书13份,助推28个问题整改,切实发挥建议书发现问题、有效解决问题的纠偏功能。


  跟踪回访,督促整改到位。该县将纪检监察建议的落实情况作为以案促改的有力武器,为避免“一发了之”,该县纪委监委对建议书全程跟进督办。纪检监察建议书下发至相关单位的同时,抄送相应乡镇纪委和派驻机构,由乡镇纪委或派驻机构协助督促建议书的落实,要求务必整改到位,不走形式、不走过场。


  挂牌销号,强化成果运用。按照“谁制发、谁督办”的原则,该县制发纪检监察建议书的职能部门和相应派驻机构、乡镇纪委负责通过开展监督检查、个别领导班子访谈、列席民主生活会等方式,督促被建议单位认真抓好整改,避免“雷声大雨点小”“上有政策、下有对策”等形式主义出现。同时,对整改不到位、慢整改、不整改等单位和相应负责人依规依纪依法给予通报批评。同时,为强化成果运用,将被建议单位的整改落实情况纳入年度党风廉政建设考核内容,维护纪检监察建议书的权威性,倒逼相关单位和领导干部履行全面从严治党责任。(陆志良)
 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号