您现在的位置:首页 > 凭祥 > 凭祥市新闻 > 正文

凭祥多措并举巩固提升脱贫摘帽成果

时间:2020-09-08 10:36:28来源:崇左新闻网-左江日报

  凭祥讯 今年以来,凭祥市各级各部门进一步压实脱贫攻坚主体责任,在全力做好疫情防控的同时,通过打好“摸底战”“堡垒战”“整改战”“重点战”四大会战,进一步巩固提升脱贫摘帽成果。


  该市进一步抓实脱贫攻坚基础工作,健全返贫预警制度,完善建档立卡贫困户动态信息采集,进一步加强数据比对和信息共享,不断提高边缘户和脱贫监测户返贫预警能力,力争无脱贫户返贫。


  该市不断壮大村级集体经济发展成效,特别是以边贸扶贫为主的村级集体经济发展模式得到全面推广,走出了一条“支部引领,党员带头,边民互助,抱团致富”的边贸扶贫新路子,真正让边民享受边贸政策带来的红利。今年以来边贸扶贫覆盖贫困人口4227人,上半年边贸合作社总收入1432.03万元,分红总金额291.88万元,人均分红600-800元。截至8月底,全市38个村(社区)集体经济收入全部超5万元,其中有9个村达10万元,6个村达20万元,2个村达50万元。村级集体经济总收入达364.02万元,比去年全年总收入增加144.12万元。


  该市扎实推进产业扶贫,充分发挥口岸优势,巩固发展县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,围绕“种养贸游工”产业扶贫五大重点工作,结合产业富民专项行动,不断扩大产业扶贫的覆盖面。继续抓实就业扶贫,围绕产业发展和企业用工需求,积极组织开展贫困劳动力农村实用技能培训、专业就业技能培训,提升贫困群众就业能力;继续推动扶贫车间发展,实现贫困劳动力在家门口就业;加大公益性岗位开发力度,为特困群众提供就业兜底保障。截至目前,产业扶贫“以奖代补”惠及834户贫困户。


  今年上半年,该市累计投入4772.34万元财政专项扶贫资金,开工建设扶贫项目107个,其中67个已实施并验收完毕。住房安全保障工作在崇左市完成率排名第一,圆满完成自治区下达的危房改造年度任务,31个农村饮水巩固提升项目已全部完工并通过验收投入使用。建档立卡贫困户医疗保障参保率、家庭医生签约覆盖率、4类慢病贫困人口随访率均为100%,贫困人口县域内就诊率85.59%。


  另外,该市加快推进中央专项巡视“回头看”、国家考核、自治区“四合一”扶贫开发成效考评反馈问题整改工作,整改完成率均为100%,不断巩固提升脱贫攻坚成果。 (黄聪)


 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号