您现在的位置:首页 > 龙州 > 龙州县新闻 > 正文

一男子疯狂诈骗被判十年有余

时间:2020-09-08 11:00:38来源:崇左新闻网-左江日报

  龙州讯 2015年7月至2019年8月,陈某华通过虚构事实、隐瞒真相,谎称可以在调动工作岗位、介绍工作、代办驾驶证或其他执业证件、“捞车”等方面提供帮助,骗取数十名被害人财物,诈骗金额81万元。今年3月19日,龙州县人民检察院以陈某华涉嫌诈骗罪,向龙州县人民法院提起公诉。6月9日,龙州县法院作出一审判决,判处陈某华犯诈骗罪,判处有期徒刑10年零6个月,并处罚金5万元。陈某华不服,提出上诉。近日,市中级人民法院经审理认为,一审判决定罪准确,量刑适当,适用法律正确,审判程序合法,遂作出驳回上诉,维持原判的二审裁定。


  2015年至2018年间,陈某华针对被害人王某茂的儿子、儿媳均想在玉林市博白县调动工作这一情况,谎称陈某系其堂兄(实际为同乡人),任玉林市政府某副市长的秘书,可以帮助二人调动工作。随后其冒充陈某,以陈某的口吻要求王某茂与自己直接对接和交易,进而多次骗取王某茂177900元。


  2018年至2019年间,陈某华称其老乡陈某是某派出所副所长,通过自称是陈某的微信号“东方”,要求被害人吴某忠直接与其对接,谎称可以帮忙安排“货物排单”,共骗取吴某忠98000元;随后,又以帮忙把被执法部门扣押的车辆捞出来为由,骗取吴某忠19400元;之后,谎称可以帮忙购买驾驶证,通过吴某忠骗取了李某财、吴某飞、周某新、李某营、王某龙、农某新等人“购买驾驶证”费用共计40000元。


  2019年2月至8月间,陈某华以帮忙“运输货物”的名义,骗取麻某文75900元。随后,虚构能帮忙介绍入职参加工作的事实,借口需要购买编制、办理假的函授毕业证、预交学费、安排体检,骗取陆某聪、李某国、李某平、何某峰、慕某等共计73970元。


  2019年6月至8月,陈某华虚构能帮忙“运输货物”的事实,骗取周某群17000元,谎称可以安排周某群的儿子入职工作,骗取周某群99400元,并以帮忙办理烟草许可证为由,骗取周某群8000元,以帮忙“捞车”为由,通过周某群骗取农某飞、农某斐、苏某东、沈某荣、农某彪、周某共34680元。


  2019年7月至8月间,陈某华以帮忙“运输货物”为名,骗取陆某荣33600元;虚构其兄长陈某升职需要打点为由,骗取陆某荣15000元;以帮忙“捞车”为由,通过陆某荣骗取黎某智等14人共88000元;以帮忙介绍工作为名,通过陆某荣骗取覃某佳、陆某亮20600元;以帮忙办理饮食卫生从业资格证为名,通过陆某荣骗取农某、冯某琦、覃某佳、陆某亮2720元。


  法律小学堂:《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徙刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。


  检察官提醒:希望广大群众以此案为鉴,找工作或是工作调动需要走合法途径,办理驾驶证、烟草许可证等要向相关行政执法部门依法办理,不要轻信他人的花言巧语,特别是对那些吹嘘自己“手眼通天”的人,要时刻保持清醒的头脑,遵守法律法规,遇事三思而后行,以免人财两空。(吴佳财 梁毅龙)

 

 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号