您现在的位置:首页 > 龙州 > 龙州县新闻 > 正文

板端屯:旅游有了!钱袋子鼓了!脱贫了!

时间:2020-07-10 10:16:22来源:崇左新闻网-左江日报

  龙州讯 近年来,、龙州县下冻镇扶伦村板端屯依托地理及资源优势,村民自发筹集资金建成跑马洞旅游景区,采用“旅游+公司+农户”模式进行统一开发,该村贫困户在家门口就实现就业,收入不断增加。2019年底板端屯28户贫困户全部实现脱贫摘帽。


  近日,笔者在跑马洞景区看到,洞内灯光炫丽,映照出高大的莲花石、形状各异的钟乳石、条石自然堆砌的“小长城”,一些钟乳石似人似兽,惟妙惟肖,石乳、石笋、石幔、石柱等琳琅满目,美不胜收。洞外旅游配套设施一应俱全:游泳池、卡丁车赛道、垂钓区、祈福钟、射击场、烧烤区、特色餐厅等等,景区逐步走向产业化发展的道路。


  “我们看准板端屯纯天然的乡村旅游资源,把发展旅游产业带动脱贫摘帽作为工作重点,引导村民克服‘等靠要’思想,激发了板端屯70户村民要脱贫致富的意识。”自治区党委宣传部派驻龙州县扶伦村第一书记廖煜彧告诉笔者。


  跑马洞景区位于崇左市龙州县下冻镇板端屯提督山下,当年广西提督苏元春抗击法国侵略者时在洞中屯兵3000,觉得洞中宽敞可供骏马奔跑,跑马洞因此得名。跑马洞景区毗邻越南,洞内宽阔,有高大的莲花石,有形状各异的石钟乳,有用条石砌成的“小长城”,洞顶平坦。洞中有洞,长年有水从洞内深处向外汩汩流出,水中有鱼、虾、贝売、石螺等水生物。周边还有古炮台、观音洞等景点,离那花、布局两个边境互市贸易点约15公里,旅游资源特色鲜明,生态环境优良。


  据悉,板端屯村民以1万元为1股,每家每户入股1—2股不等,自筹资金155万元成立了龙州野望云端旅游开发有限公司,集体选举推选出法人代表、董事长、理事会,制定了相应的规章制度,以公司+农户的运作方式,确保规范管理,规范经营,引导全体村民自发投工投劳,“每年年底村民还将得到股金分红收益,预计每户贫困户可从该项目得到8000元/年的收益。”龙州县野望云端开发旅游有限责任公司经理陆珠伟说。


  板端屯的脱贫户梁克真激动地和笔者说,“感谢党和政府扶贫帮扶的好政策,让我们脱贫过上好日子,不用外出打工就能在村里有自己的旅游产业,还有村里的旅游分红,我对这个跑马洞的旅游产业满怀期望。”


  “自治区文明村镇”“自治区五星级党支部”“崇左市文明村”“崇左市宜居乡村建设星级示范村”“崇左市脱贫攻坚红旗村”“龙州县产业发展红旗村”……一面面锦旗和牌匾,见证了板端屯发展产业推动脱贫摘帽一路走来的汗水与艰辛。在乡村旅游产业的带动下,板端屯村民的“钱袋子”越来越鼓,生活水平扶摇直上,村民们笑称:贫困的帽子早已被大家遗弃在通往乡村振兴的道路上了。(黎莹莹)

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号