您现在的位置:首页 > 江州 > 江州区新闻 > 正文

江州区法检“两长”公开审理非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼系列案

时间:2020-11-10 10:52:51来源:崇左新闻网-左江日报

  江州讯 11月5日,江州区人民检察院提起的岑某某等9人非法捕捞水产品刑事、刑事附带民事公益诉讼系列案在江州区左江河岸沙滩上开庭集中审理。江州区人民检察院党组书记、检察长吴培光,党组成员、副检察长潘威伟分别以公诉人和公益诉讼起诉人的身份出庭履职。江州区人民法院党组书记、院长郑瑾瓀担任审判长并组成七人合议庭进行审理。江州区人大代表、政协委员、侦查人员、农业农村局渔政执法工作人员以及周边渔民100余人到场旁听庭审。


  岑某某、吴某某在江州区左江河木排村“犁劈尾”河段和驮浪河段等禁渔区内,何某某等7人在崇左市禁渔期内,使用电击、禁用渔具等禁用方式或禁用工具非法捕捞各种野生鱼类。


  庭审中,公诉人和公益诉讼起诉人分别围绕刑事犯罪、公益诉讼请求的事实和理由进行了充分举证、论证,阐明岑某某等9人非法捕捞水产品的行为不仅触犯刑法,还破坏了捕捞河段内渔业资源和生物多样性及生态环境,损害社会公共利益。江州区人民检察院诉请江州区人民法院判令岑某某等9人承担相应的刑事及民事责任,通过增殖放流的方式修复受损的生态环境。


  经依法审理,江州区人民法院当庭以非法捕捞水产品罪判处9名被告人有期徒刑六个月,缓刑一年,并当庭达成调解协议。9名被告人均表示认识到了非法捕捞破坏生态环境的后果,当庭认罪服判并同意履行刑事附带民事公益诉讼请求。


  庭审结束后,在检察机关的组织和相关部门的监督、见证下,9名被告现场进行了渔业增殖放流,在其非法捕捞水产品的水域投放价值2.1万元的草鱼、鲢鱼、鲤鱼、鲮鱼等10万余尾鱼苗。


  在场旁听群众一同参与增殖放流活动。他们纷纷表示,公开开庭审理给他们上了一堂生动的环境保护法治课,检察机关在生态环境保护方面的工作做得很扎实,及时修复了受损生态环境,切实维护了社会公共利益,小案件彰显大作为。(罗江 陆琭)


 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号