您现在的位置:首页 > 教育 > 教育专题 > 正文

“爸爸妈妈,你们懂我的内心吗?”

时间:2020-08-12 17:27:33来源:崇左新闻网-左江日报

□实习生 黄金妹

 

  梦想本应是五彩斑斓的,可是对于天等县天南村的留守儿童小伊(化名)、小菲(化名)两兄妹来说,梦想只是想让父母多陪自己一点!


  哥哥小伊今年十岁,在天南小学上三年级,妹妹小菲九岁,在天南小学读二年级。因为父母都在深圳打工,所以从小和爷爷奶奶住在一起,但两人成绩都很不错,也很“懂事”,在家会主动帮奶奶做家务,就算受了委屈或有什么不开心的事情也不会告诉父母,不想让他们担心,也不想告诉爷爷奶奶,因为他们担心爷爷奶奶会为了他们的事情和别人吵架……


  第二次见到小菲,笔者问她:“以后你想做什么?”她想了一下,说:“我想考大学,因为那样妈妈就会满意,我想让妈妈高兴!”


  这两个孩子正是天真烂漫的年纪,却懂事得让人心疼!暑假期间,他们都自己制定了学习计划。吃过早餐后,开始写暑假作业,哥哥每天要完成8页暑假作业,妹妹要完成5页。除此之外,哥哥还会另外花至少半个小时来学习英语,因为今年的期末成绩出来之后,英语没有达到预期的分数,所以他决定加把劲,争取下个学期考得好一些。吃过午饭后可以看一会电视,下午出去玩,傍晚回来再看会书、检查一下暑假作业或是预习下个学期的功课等。最后就是几乎每天必不可少的一个环节,和爸爸妈妈视频通话。


  小伊的妈妈说,虽然孩子不在身边,但夫妻俩时刻牵挂着他们。为此,孩子的爸爸还在家门前安装了一个摄像头,因为这样可以知道兄妹俩出去玩和回家的时间,了解平时兄妹俩做了什么事情。每天晚上,他们都会和兄妹俩视频通话,了解他们当天生活和学习的情况,监督他们学习。他们在学习上遇到不会的题也可以拍照发给他们,通过线上沟通的形式辅导他们学习。从小不在身边,只能通过这样的方式来多陪他们一会了。


  生活有时候容不得选择,尤其是在大山深处的天南村,在这片贫瘠的土地上,人们往往为了谋生而只能外出务工。失去父母陪伴的孩子,容易导致他们安全感缺乏,不敢表达,不愿与他人交流,性格孤僻等问题。而父母外出务工的初衷本来是为了让自家孩子能接受到更好的教育,可如今,这些孩子独自行走在山中,缺乏父母的关爱,只有无声的大山,乡村的小路,远处的云朵相伴,也许对于他们来说,父母挣再多的钱也无法弥补亲情缺失所带来的孤独感受。

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号