您现在的位置:首页 > 教育 > 教育专题 > 正文

一名留守儿童的成长经历:生活教会她坚强

时间:2020-08-12 17:26:35来源:崇左新闻网-左江日报

□实习生 黄金妹

 

  天南村是天等县的一个典型的深度贫困村,适龄儿童中有不少留守儿童,这些孩子因缺少陪伴和关注,大都性格比较孤僻,不善表达。但即便如此,她们仍旧努力地学习,坚强地成长,依旧对未来充满希望!


  十三岁的娜娜(化名)是天南村一名“资深”留守儿童,在她一岁多的时候,父母就外出工作了。从小没有父母陪伴的她,习惯一个人面对生活中的各种困难,久而久之变得不爱与人交流,也不愿在家人面前袒露心扉。娜娜十岁那年,妈妈不幸触电身亡,当爸爸把妈妈带回家时,她只看到一层白布静静地盖在妈妈身上,于是她定定地站在那里,泣不成声。以前总觉得妈妈偏爱妹妹,就连跟妹妹说话的语气都温柔了些许。可是现在,她再也没有机会对妈妈说出那些话:“我也好想要妈妈的偏爱,也想要在爸爸妈妈的陪伴下长大……”


  在那一段时间,娜娜把自己封闭起来,不愿意讲话。但在人前依旧照常吃饭、做事,也不哭不闹,只是沉默着。毕竟这个突如其来的打击对她而言几乎是致命的,原本她与父母亲相处的时间就少得可怜,如今更是将这最后一丝期望给揉碎了。这就好比一个小女孩在寒冷的冬天里,已冻得不成样子,却还要将她身上仅有的两件衣服给抢走了一件,那她该有多绝望啊。


  生活给了娜娜这个留守儿童太多的考验——孤独、贫穷、分离,也从她的身边夺走了太多的关注、陪伴和肯定。在那些孤独、艰难的无数个白天、黑夜,她只能独自学着长大、坚强。


  在母亲离开后的很长一段时间里,娜娜的爸爸变得消沉,整日无所事事,晚上饮酒消愁。年事已高的奶奶因患有糖尿病,在干农活时晕倒住院……一桩桩一件件不幸的事情接踵而至,娜娜不得不坚强起来。每天除了学习、上课之外,她还要照顾妹妹,帮爷爷分担家务、做农活。就像她最喜欢的那句名言一样,世上无难事,只要肯攀登。生活很累,命运多舛,可只要坚持走下去,黑夜翻篇之后,就会是新的白昼。生活的路再难走,也总会有柳暗花明的那一天!娜娜坚信着。


  盛夏渐逝,立秋已至,娜娜将迎来新的开始。马上要进入初中阶段学习的她,依然乐观地告诉我,她希望在新的校园里好好学习,争取三年后能考上一个好一点的高中!

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号