您现在的位置:首页 > 教育 > 教育专题 > 正文

关爱农村留守儿童必须从“心”开始

时间:2020-08-12 17:22:56来源:崇左新闻网-左江日报

□黄东日

  留守儿童是中国城镇化进程中特有的“伴生品”。据民政部统计,2018年全国共有农村留守儿童697万余人,其中96%的农村留守儿童由祖父母或者外祖父母照顾。崇左市2019年亦有农村留守儿童18979人,其中困境儿童18173人。这些留守儿童,尤其是困境儿童,多因缺少亲情,缺少陪伴与呵护,出现心理问题。有资料显示,农村留守儿童心理问题的检出率高达57.14%,且父母打工年限越长,孩子的心理问题越严重。


  显然,留守儿童的心理健康问题已经成为一个不容忽视的社会问题,对留守儿童施以心理辅导和心灵呵护已经迫在眉睫。所以说,关爱农村留守儿童必须从“心”开始。


  2020年1月10日,北京上学路上公益促进中心发布了《2019年度中国留守儿童心灵状况白皮书》,该白皮书的关键词是“教?养”,书中所揭示的留守家庭里普遍存在的亲子关系疏离问题,以及当代留守家庭对孩子养育与教育问题的迷惑与困境,足以令人忧虑。


  当前农村留守儿童心理健康问题主要表现为:不善交往,性格柔弱内向;自卑自闭并重,信心不足或者丧失信心;寂寞孤独,不同程度抑郁;日渐叛逆甚至怨恨父母,情感隔膜加重,等等。而这些问题,往往年龄越小,问题越突出,女孩子又比男孩突出。


  这里要特别强调的是,留守儿童中的困境儿童,他们更特殊,他们更需要关注,他们的“心”更急切地需要抚慰与呵护。


  所谓困境儿童,特指因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,以及因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童和因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。有调查显示农村留守儿童中困境儿童一般占5%左右,个别贫困地区可能达到10%以上。崇左市这个数据的占比接近10%,属于偏高区域,天等县天南村的占比更高,达到13%,全村目前就有20余名困境儿童需要特别帮助。近年来,保障困境儿童已列入政府主导的民生福利安排,基本生活问题已得到解决,但心理层面上的关爱、干预,仍存有空白,亟待各级社会组织、社会工作者以及广大热心人士的积极介入。


  关爱农村留守儿童从“心”开始,就是要扩大对留守儿童心理关注的层级,着眼于护“心”、暖“心”;就是要强调家庭、学校、社会形成合力,动员更多专业机构、专业人士、社工、志愿者主动接近留守儿童,走进留守儿童的心里,用心互动,用心陪伴,用心沟通,用心抚慰,实现心灵呵护。


  脱贫攻坚即将收官,实现全面建成小康社会亦到了关键阶段,这个时候,我们尤其不能忽视留守儿童这一特定群体。关爱农村留守儿童工作依然任重道远。用心呵护,呵护心灵,是关爱农村留守儿童工作的主线,必须予以突出,予以加重发力。因为,实现全面建成小康社会,乃至实现中华民族的伟大复兴,绝不能落下留守儿童!

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号