您现在的位置:首页 > 教育 > 教育专题 > 正文

情暖童心 呵护成长

时间:2020-08-12 17:21:20来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)情暖童心 呵护成长
――本报连续三年组织大学生志愿者暑期到天南村开展陪伴留守儿童活动侧记

□本报记者 黄东日 实习生 黄金妹

 

  8月10日,为期一周的“情暖童心、呵护成长”大学生志愿者暑期陪伴留守儿童活动在天等县进结镇天南村圆满结束。至此,本报已经连续三年面向天南村留守儿童开展此类暑期陪伴活动。实实在在的行动,真真切切的感情,持续抚慰着这个山村留守儿童的心灵,呵护着他们健康成长。


  天南村地处石漠化山区,人多地少且土地贫瘠是其主要村情。外出务工便成为这个村的主要“产业”,而外出务工则带来了留守儿童居多的问题。近几年在全村适龄儿童中,留守儿童占比始终在90%以上。基于此,本报作为该村脱贫攻坚后援单位,从2018年起便特别成立关爱农村留守儿童工作站,着力对天南村开展关爱留守儿童三年行动计划,通过为留守儿童提供生活、学习及心理上的关怀,不断优化留守儿童成长环境,为最终实现阻断贫困代际传递的目标发力。三年来,本报关爱留守儿童工作站先后主动联系广西民族大学、南宁师范大学、广西民族师范学院、崇左幼儿师范高等专科学校、广西慈善总会、广西青少年发展基金会、广西科学技术出版社、崇左市崇善社会工作服务中心等高校和社会组织,招募安排大学生志愿者和专业社会工作者到天南村持续开展关爱留守儿童活动,为天南村留守儿童献爱心、做好事、办实事,取得了明显成效,累计引进专项服务资金100多万元,到村大学生志愿者及其他专业社会工作者超过100人次,直接受惠留守儿童400多人次。特别是连年暑假期间组织大学生志愿者到天南村开展陪伴留守儿童活动,受到了上级领导的好评,获得了社会各界的广泛赞誉。


  今年的暑期陪伴活动,因受疫情防控尚未解除的客观影响,志愿者人数及活动时间较前两年要少,但接受陪伴的留守儿童人数却比前两年多。7天陪伴,10个小组活动,1个社区活动,参与的留守儿童近200人次,加上入户家访困境儿童11次,使整个陪伴活动收效倍增。今年陪伴内容涵盖生命安全教育、心灵呵护、动手能力提升、学习能力培养、预防沉迷手机、趣味游戏、有奖问答等,寓教于乐,留守儿童们欢心满满,快乐暴涨。在晚上举行的社区活动中,留守儿童及留守老人更纷纷参与有关儿童保护话题的互动,场面尤为热烈。而无论是入户家访陪伴学习,或是开展小组活动及社区主题活动,志愿者们都用足心、洒满情,展现着新时代大学生的大爱情怀与良好精神风貌,真正让留守儿童们在快乐中感受温情,在快乐中重拾梦想,在快乐中增长见识,在快乐中增强自信心 。


  参加今年暑期陪伴活动的大学生志愿者主要来自崇左幼儿师范高等专科学校。天等县民政局和崇左市崇善社会工作服务中心为活动提供了帮助。

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号