您现在的位置:首页 > 教育 > 教育新闻 > 正文

教师的专业发展决定教育的品质

时间:2020-05-27 09:22:09来源:崇左新闻网-左江日报

□ 黄东日


  既然教师是教育发展的第一资源,是教育发展的关键所在。那么,教师的水平就决定着教育的走向及其品质。而衡量教师水平的高低,很大程度上就看教师的专业发展。没有教师的专业发展,教师从教就成无本之木。同理,没有教师的专业发展,教育的质量就无从保障,教育的目标也就很难实现。
 

  教师的专业发展,主要是指教师学习能力的提高和为人师表素养的提升。教师的专业发展事关教育的全局,必须予以充分重视。如何有效推动教师专业发展,各地的实践探索已颇有成效,理论研究也屡见创新。这其中,又以朱永新倡导的教师专业发展“三专”模式见长。
 

  朱永新发起的新教育实验,把教师的专业发展摆在突出的位置,通过推行“三专”模式,即专业阅读、专业写作、专业发展共同体,进而引领教师强化自我修炼,人人争当好教师。与此同时,朱永新带来的新教育团队还持续多年开展了对教师专业发展的实证研究,并已收获丰硕成果。他甚至把教师专业发展的“三专”模式誉为教师成长的“吉祥三宝”。他的这一理念深为广大教师所接受。


  所谓专业阅读,其实就是阅读的“升级版”,它是教师专业发展的基石,是一种“站在大师肩膀上的前行”。专业阅读与专业发展互为因果关系,没有专业阅读,专业发展将成无水之源。也就是说,教师的专业阅读对于教师的成长具有非常重要的意义。任何学科的教师,如果没有专业阅读的训练,没有相对成熟的专业素养,是难以真正承担起“复活知识”的重任的。因为,复活知识的前提,是要求教师了解这个学科的发展历史、基本原理和方法,了解这个学科的文化基因、发展趋势和面临的挑战,能够把那些碎片化的知识通过一定的逻辑和体系整合起来。换言之,只有强化专业阅读,教师的成长之路才能顺畅,教师教育思想的形成与发展也才有坚实的基础。


  所谓专业写作,是指教师对教育生活的总结、归纳、反思和提升,具体形式有教育叙事、教学案例、教育案例、师生共写随笔等。专业写作是一种“站在自己的肩膀上攀升”的过程,其最终目的是要让教师学会在反思中成长。必须强调的是,教师专业写作绝不是为写作而写作,“而是为了使写作恢复本来面目,服务于日常教育教学实践,成为自我反思的基本手段”。它强调理解与反思,强调与实践的相关联,强调客观呈现,主张师生共写,注重案例研究。专业写作肯定不是轻而易举的事,不下苦功夫就难得好成果。为此,必须常写不懈,持之以恒,这不仅可以丰富教师的教学体验,更能不断充实完善教师自己的教育史。这无论是对于教师自己,或是对教育事业的传承,都大有益处。


  也许有人会说,教师只要把课上好,何必写作?学校不是培养作家的地方。再说,教师备课、上课、批改作业等,整天忙得不亦乐乎,哪有空余时间写作?


  其实,写作与上课是教师生命成长之双翼,缺一不可。当今活跃在中国教学界的名师,几乎个个都是写作高手,有的还出版了几本、十几本甚至几十本著作。众所周知的苏联教育家苏霍姆林斯基,他在长达三十多年的教学生涯中,除了担任校长、从事教学之外,还出版了40多本教育专著,发表了600多篇教育论文和1200多篇童话故事与短篇小说。他的《给教师的一百条建议》等教育专著,已经成了广大教师的必读书目。没有他持之以恒的写作,就不可能为我们留下如此丰厚的精神馈赠,也不可能成就他这样一位大教育家。


  或许还会有人发问:“苏霍姆林斯基是大教育家,而像自己这样名不见经传的教师,怎么可能像他那样写出如此之多如此之好的作品呢?”诚然,一般教师难以登临大教育家的辉煌殿堂,可是,“情动而辞发”地写出一些作品,绝对不是遥不可及的虚幻风景。只要想写并且坚持写下去,就一定可以写出越来越多且越来越好的文章。在教学中有所发现或遇到困惑,通过思考与探索有所得之后,诉诸笔端,形成文字,便烙印上自己的思想。再行教学的时候,就不会再重复昨天的故事,而是有了让学生大感兴趣的新的教育景观。


  与专业阅读、专业写作一样,专业发展共同体已经越来越受到教师们的追捧,并成为教师专业发展的重要途径之一。这种旨在营造教师成长良好生态环境的专业发展共同体,其目的就是要让教师“站在集体的肩膀上飞翔”。改革开放以来,我国各地的教育改革实验都十分注重教师专业发展共同体的探索,各种基于同一教研组、教学组的,或者是本校的、校际的,或是利用网络建立的教师专业发展共同体,已经层出不穷,吸引着众多教师的参与,使得“兴趣相投”、“尺码相同”的教师能在共同体这个共同的精神家园里彼此相互激励,相互促进,互教共学,比肩前行。正是借助专业发展共同体,不少教师的专业化水平迅速倍增,教师成长的道路则更加宽广了。


  由此看来,教师的专业发展,不仅可以成就教师的地位与尊严,更是可以促进教育品质的提升和教育生活的幸福完整。这是教育发展的必由之路。换言之,教育要顺应新时代的变革与发展,教育要让人民普遍满意,关键在是否有一支具有一流专业水平的高素质教师队伍。而教师的专业发展,自然又是这一关键中的关键。(作者系广西壮族自治区儿童福利体系建设暨未成年人保护专家库成员、新教育实验义工,现工作单位为左江日报社)

编辑:黄子婧 韦增娴
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号