您现在的位置:首页 > 扶绥 > 扶绥县新闻 > 正文

新灵村“绿色银行”助农增收

时间:2020-09-16 10:58:42来源:崇左新闻网-左江日报

图为村民在采收砂仁

 

  扶绥讯  日前,笔者走进扶绥县中东镇新灵村,只看见道路两旁溪水潺潺,林木郁郁葱葱。“正是有了这样丰富的山林资源和优美的生态环境,村民们靠山吃山,大力发展林下经济产业,山林已经成为助农增收的‘绿色银行’。”新灵村党支部书记凌超荣介绍说。


  新灵村位于扶绥县中东镇的西南部,距集镇23公里,是全县最边远的山村之一。全村有9个自然屯,256户873人,共有耕地面积1050亩,其中种植业950亩,山林地10980亩,森林覆盖率高达90%。近年来,该村在县扶贫办、脱贫攻坚帮扶后盾单位大新县司法局等单位的大力扶持下,通过“合作社+基地+农户”模式,带动群众因地制宜发展林药、林果、林茶种植和牛羊养殖,培育特色产业,助推农民增收。


  眼下正是砂仁收获季节。村民们每天早上带上稀饭就开始进山采收砂仁,傍晚时分就拿到收购点卖给前来收购的商贩。


  “我已经卖了500多公斤,收入15000元左右。”从几乎密不透风的砂仁地里钻出来,村民梁忠强全身湿透,但他心里还是乐滋滋的。


  “每年八九月份,是村民最高兴的时候,家家户户拿砂仁来卖,有的数钱数到手软!”收购商梁东旭说。他还介绍,每年他收购的砂仁大概有20吨,加上其他老板收购的,新灵村一年砂仁产量约100吨,按照去年的收购价,产值达500万元。今年每公斤收购价比去年跌了20元左右,但仍能给群众带来300万元收入。


  据当地村民介绍,砂仁到了成熟期如果不及时采收就烂在地里,而采收回来的砂仁鲜果比较难贮存,特别是遇上阴雨天气无法晾晒就容易霉变烂掉。正是因为如此,砂仁收购价格波动也很大。村民面临的这些难题,驻村第一书记莫清华看在眼里急在心上。了解到砂仁烘干后价格比鲜果翻4倍以上,或者可以先储存起来等价高了再出手后,今年8月初,莫清华与村干一合计,决定拿出第一书记产业扶贫专项资金5万元购买烘干机,并按每人每天120元的工资聘请村里的贫困户负责管理。村民如有需要使用烘干机的,仅适当收取机器运营成本费,所收费用全部归村集体所有,贫困户可无偿使用烘干机。


  “下一步,我们打算把砂仁、八角、灵芝、竹笋等林下中草药和土特产,烘干加工包装,通过电商渠道销到全国各地,增加群众收入。” 村里有了烘干机,莫清华也有了新的想法。(卢文斐)

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号