您现在的位置:首页 > 扶绥 > 扶绥县新闻 > 正文

扶绥纪委监委“四个靠前”确保重大项目高效推进

时间:2020-07-17 12:52:37来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)扶绥纪委监委“四个靠前”确保重大项目高效廉洁推进

 

  扶绥讯 今年以来,扶绥县纪委监委牢牢把握稳中求进的工作总基调,把党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为政治监督工作重点,认真履行好监督第一职责,有力有序推进各项工作取得新进展和新成效。


  该县纪委监委以优化营商环境推进重大项目建设为突破口,持续跟进监督,为扶绥恒大文化旅游康养城等一批重大项目的快速推进提供坚强的纪律保障。三大园区共新签约项目49个,恒大文化旅游康养城项目等16个重大项目开工建设。


  扶绥恒大文化旅游康养城项目规划占地约28600亩,项目预计总投资额约1200亿元。项目建成运营后,可提供超过10000个就业岗位,实现年税收超15亿元。县纪委监委主动作为,积极介入,成立工作专班对接项目指挥部,统筹抓好疫情常态化防控、脱贫攻坚和“六稳六保”监督工作,在日常监督、精准监督上下功夫,采取“四个靠前”工作措施确保项目安全、高效、廉洁推进。


  以“陈英案”靠前警示。在项目签约后,该县纪委监委以“陈英典型案例”为切入点,抓好以身边案警示教育身边人,对项目指挥部人员,所涉及龙头乡配合征地的党员干部开展警示教育,围绕扶绥恒大文化旅游康养城项目在用地指标、项目监管、征地拆迁工作、征地款安全发放及引导村屯级组织和群众对征地款安全使用的风险点及如何防范、规避风险开展谈话提醒,将廉洁理念贯穿项目建设全过程。


  在用地指标上靠前监督。项目征地开始后,针对开工时间紧、用地面积大,派驻自然资源局纪检监察组嵌入式监督国土部门对项目用地指标规划和申报,对第一期项目涉及的706户共3295.503亩土地进行面积公示和补偿费公示,确保项目用地、征地手续齐全、合法合规。同时要求以转帐形式发放征地补偿款8476.56万元,教育和引导村屯组织及农户安全用好手上的征地款。


  在林木砍伐上靠前监督。针对项目用地涉及林地多这一情况,为保证项目依法使用林地,依法采伐林木,该县纪委监委派驻机构对林业部门跟踪督办。县林业局成立服务项目工作组,并派出117人次,深入项目周边村屯调查了解,协调国土部门采取以村民小组为单位,一个村民小组只办理一份采伐证,加快采伐速度,确保征地与采伐地相一致。截至目前,恒大项目共发放林木采伐证面积179.68公顷,蓄积14919立方米,出材12171立方米,林木采伐无违规现象。


  在农户增收上靠前监督。县纪委监委靠前监督项目指挥部、龙头乡党委政府、驻村工作队员,围绕稳就业保就业问题,深化拓展“一户一薪”工程,打造“星级”劳务服务队,大力发展劳务经济,满足服务项目用工需求、提高农民收入,动员项目周边的龙头乡林旺村、滕广村等贫困村,因疫情影响未能外出务工,面临收入困难窘境村民1200人到工地务工,人均月收入达3000元以上。(黄祖华 许精韬)

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号