您现在的位置:首页 > 大新 > 大新县新闻 > 正文

大新农网改造助力火龙果产业发展

时间:2020-09-01 10:29:52来源:崇左新闻网-左江日报

  大新讯  “2019年新一轮农网升级改造完成后,供电可靠率提高了,满足全村生产用电需求,给火龙果合作社带来了很大的帮助,产量增加20%,合作社得到广大农户信赖,今年以来又增加了7户合作农户。感谢南方电网广西新电力投资集团大新供电有限公司给新标屯扶贫产业和农民生活提供了可靠的电力保障!”这是近日,大新县金都1号火龙果合作社负责人梁相军给电力部门送来感谢信时说的话。


  梁相军介绍,每年2月份是火龙果孕育花蕾的关键时期,他最担心的是光照度不够而影响收成。自从新标屯进行新一轮农网升级改造后,火龙果种植基地电力得到正常供应,火龙果产量一年比一年好,今年的火龙果种植收入又翻了一番!”


  2015年起,梁相军开始投资种植6亩火龙果,如今种植规模扩大到100亩,合作方是附近村屯的农户。该品牌火龙果产量8000斤/亩,主要以电商方式远销到省外。每年到收获季节,每天都会雇上20多人采剪果实,给留守在家的村民有就业收入的机会。作为该屯的屯长,为了使村民都能过上更好的日子,他一心想让村民一起发展火龙果种植,鼓励他们加入合作社。


  因地理环境条件限制,梁相军家以种植龙眼、甘蔗、木薯等农作物为主,收成不太理想。因火龙果种植需要补充日照和一定的水份,确保气温环境达到20摄氏度以上,电力条件非常关键。2017年该屯进行了一次低压线路改造,梁相军开始扩大了种植规模,2019年初开始安装基地灯光照明,产量得到明显提高。因基地用电量大,还出经常出现电表烧坏等故障,电力供应跟不上,给种植管理带来了很大的困扰。新一轮农网升级改造后,该屯变压器由原来20千伏安提升到200千伏安,更换了低压线路和户表。用电得到了保障,梁相军又一次看到了希望,原来还在观望的村民有了加入火龙果种植合作社的意向。他决定承包村里的土地,再次扩大种植规模,种植高密度型火龙果,产量将达到10000斤/亩。同时,他发动更多群众加入到合作社,带领村民脱贫致富。


  据悉,大新县新一轮农网升级改造后,供电可靠率达99.8%,综合电压合格率提升至97.9%,户均容量达到2.0千伏安/户,解决了原台区电压低、供电容量不足,无法配套扶贫产业问题,满足地方政府和贫困村、产业扶贫项目的用电需求,助力贫困村脱贫摘帽。(李丽华)

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号